Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

морозов бор. ив

Гуманитарный словарь

МОРО́ЗОВ Бор. (Илья) Ив. (ок. 1590-1661) - гос. деятель, руководитель рус. пр-ва в сер. 17 в., боярин. Придворную карьеру начал в первые годы царствования Михаила Федоровича. В 1615 вместе с братом Глебом Ив. стал стольником при царском дворе. Вскоре М. занял престижную должность спальника царя. Будучи постоянно при дворе и пользуясь доверием государя, в 1633 М. стал "дядькой" (воспитателем) 4-летнего царевича, буд. царя Алексея Михайловича. В 1634 ему был пожалован сан боярина. 12 июля 1645 умер царь Михаил Федорович, на смертном одре он якобы завещал М. продолжать опекать своего сына. 18 авг. умерла и царица. М. стал фактич. руководителем рус. пр-ва при 16-летнем царе Алексее Михайловиче, к-рый относился к нему с большим доверием и любовью. М. встал во главе Большой казны, Стрелецкого, Иноземного, Аптекарского приказов и Новой четверти, ведавшей питейным делом, важнейшей гос. монополией. Этими же приказами ведали и фавориты предыдущего царствования И. Б. Черкасский, а после его смерти Ф. И. Шереметев, смещенный М. Вместе с этим были отстранены от управления Куракины, Черкасские, Репнины, Шереметевы, Одоевские. На их места ставились менее родовитые и молодые сторонники и родственники М. В руках М. сосредоточилось все управление внутренней и внешней политикой России. М. был пожалован чин ближнего боярина. 16 янв. 1648 Алексей Михайлович женился на Марье Ильиничне Милославской, через 10 дней М. женился на ее младшей сестре Анне. Породнившись с царем, он еще больше укрепил свое положение при царском дворе.

Основной целью пр-ва М. стало увеличение доходов казны, поскольку финансы гос-ва были серьезно подорваны Смоленской войной и стр-вом юж. крепостей. Первонач. осн. усилия были направлены в сторону экономии расходов. В первую очередь было сокращено жалованье служилым людям, что привело к значит. росту вымогательств. 7 февр. 1646 был введен высокий налог на соль (2 гривны с пуда и 1 гривна с пуда на астраханскую и яицкую соль, шедшую на посол рыбы и икры). Предполагалось, что этот косв. налог принесет значит. прибыль казне, в равной мере распределив его тяжесть между всеми слоями населения. Осуществл. эксперимента выявило его несостоятельность. Население страны резко сократило закупки соли. Вместо пополнения казны произошло падение гос. доходов. В результате 10 дек. 1647 соляной налог был отменен. Дефицит бюджета сохранился, и потому пр-во М. начало жестко взыскивать все недоимки с 1646. Была введена гос. табачная монополия, отменен ряд торг. привилегий. Пр-во предприняло попытки обложить налогами белые слободы старовотчинного боярства и церкви, освобожденные от гос. повинностей. В итоге всех реформ М. в теч. 3-х лет все-таки удалось поправить фин. положение гос-ва.

Непопулярные меры пр-ва М. возбудили всеобщее недовольство, как в среде беднейшей части населения, так и среди родовитого боярства, купечества и стрельцов. Результатом стал бунт, начавшийся в Москве 2 июня 1648 и свергнувший М. Толпа потребовала выдачи самого М. и его ставленников Л. С. Плещеева и П. Г. Траханиотова, к-рые в глазах москвичей олицетворяли приказной произвол и злоупотребления. Плещеев был выдан толпе и растерзан. Траханиотов был казнен на Лобном месте. В своем доме был убит толпой Н. И. Чистой. Двор М. в Кремле был разгромлен. Сам он укрылся в царском дворце, его спасло только заступничество Алексея Михайловича, пообещавшего восставшим, что он будет устранен от управления и выслан из Москвы. М. был отправлен под конвоем в Кирилло-Белозерский мон. Но уже через 5 мес. по вызову царя М. был вновь возвращен в столицу, где не стал занимать никаких офиц. постов, но сохранил влияние на гос. дела, пользуясь доверием Алексея Михайловича.

Современники считали М. приверженцем немцев и немецких обычаев. Ему действит. нравились зап.-европ. новшества, к-рые он с удовольствием вводил в своем быту. Он поддерживал иностранных мастеров и киевских ученых монахов, желая улучшить систему образования в России, в 1640-х гг. входил в кружок "западников" Ф. М. Ртищева. М. собрал одну из самых больших библиотек России своего времени.

Полезные сервисы

морозов борис (илья) иванович

Энциклопедический словарь

Моро́зов Борис (Илья) Иванович (1590-1661), государственный деятель, боярин (1634). С 1633 воспитатель наследника престола (будущего царя Алексея Михайловича). В 1646-48 руководил рядом приказов, фактически возглавлял правительство. Предпринял ряд мер для увеличения доходов казны. Повышение налогов привело к так называемому Соляному бунту 1648. Морозов был сослан, но вскоре возвращён в Москву, участвовал в составлении Соборного уложения 1649. В последние годы жизни отошёл от дел. Крупный землевладелец (свыше 9 тыс. дворов, 55 тыс. душ).

Полезные сервисы

морозов борис афанасьевич

Энциклопедический словарь

Моро́зов Борис Афанасьевич (р. 1944), режиссёр, народный артист Российской Федерации (1998). В 1983-87 главный режиссер Театра им. Пушкина, с 1988 в Малом театре и одновременно на ТВ, с 1995 главный режиссёр Центрального театра Российской Армии. Поставил: «Птицы нашей молодости» И. Друцэ (1973), «Ковалёва из провинции» И. М. Дворецкого (1975), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1980), «Смотрите, кто пришёл!» В. К. Арро (1982), «Женитьба» Н. В. Гоголя (1987), «Леший» А. П. Чехова (1988), «Много шума из ничего» У. Шекспира (1996) и др.

Большой энциклопедический словарь

Моро́зов Борис Афанасьевич (р. 1944), режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992). С 1973 в различных московских театрах. В 1983—87 главный режиссер Театра имени А. С. Пушкина, с 1988 в Малом театре и одновременно на ТВ. Поставил спектакли: «Птицы нашей молодости» И. Друцэ (1973), «Ковалёва из провинции» И. М. Дворецкого (1975), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1980), «Смотрите, кто пришёл» В. К. Арро (1982), «Женитьба» Н. В. Гоголя (1987), «Леший» А. П. Чехова (1988), «Много шума из ничего» У. Шекспира (1996) и др.

Полезные сервисы

морозов борис иванович

Энциклопедический словарь

МОРОЗОВ Борис Иванович - МОРО́ЗОВ Борис Иванович (1590-1661), русский государственный деятель, боярин; возглавлял русское правительство (с 1645), воспитатель («дядька») царя Алексея Михайловича (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович). На пике своей политической карьеры Морозов руководил приказами Большой казны, Стрелецким, Аптекарским, Новой четью. Стремясь увеличить доходы казны, он сократил жалованье служилым людям и ввел высокий косвенный налог на соль. Эти меры явились одними из причин Московского восстания 1648 года. Восставшие требовали выдачи Морозова, но царь Алексей Михайлович укрыл его в своем дворце, затем отправил в ссылку в монастырь, но через четыре месяца (в октябре 1648) вернул в Москву. Морозов участвовал в подготовке Уложения Алексея Михайловича (1649) и до конца 1650-х годов продолжал негласно руководить правительством. Морозову принадлежали 55 тысяч крестьян, железоделательные, кирпичные, поташные заводы, мельницы, винокурни. Морозовское хозяйство являлось примером сочетания феодального землевладения с активной торгово-промышленной деятельностью.

Большой энциклопедический словарь

МОРОЗОВ Борис Иванович (1590-1661) - боярин, воспитатель Алексея Михайловича. Фактический глава правительства в 1645-48. Его финансовые реформы вызвали Московское восстание 1648. Был сослан, с октября 1648 в Москве. До кон. 50-х гг. сохранял политическое влияние.

Полезные сервисы